الثدييات: نمر

الثدييات: نمر

التصنيف المنهجي

مملكة: أنيماليا
طلاق: Chordata
صف دراسي: ماماليا
طلب: كارنيفورا
أمر فرعي: Feliformia
أسرة: سنوريات
فصيلة: النمر
طيب القلب: بانثيرا
محيط: P. pardus شليغل ، 1857

النمر (Panthera pardus) الثدييات الرحم ، آكلة اللحوم ، رباعي المشيمة ينتمي إلى عائلة Felidae ، فصيلة Pantherinae.
في أفريقيا يطلق عليه النمر ، في آسيا نفضل التحدث عن النمر المرقط للنوع البري والنمر الأسود للشكل الميلاني ، المنتشر هنا.
مع جاكوار (بانثيرا أونكا) وبوما (بوما concolor) ، أكبر قطط بعد ليو (ليو بانثيرا) والنمر (النمر دجلة).
وهي اليوم متوطنة في أفريقيا جنوب الصحراء وآسيا. في جزر سوندا وجافا ، توجد أكبر كثافة سكانية بسبب الشكل الميلاني.
وفقا لبعض علماء الأحياء ، تشكل العينات الميلانية سلالة حقيقية. بالنسبة للآخرين ، كما هو الحال بالنسبة للجاكوار ، يجب أن نتحدث عن طفرات ، تخضع لتعبير مفرط من الميلانين ، بسبب طفرة الجين المتنحي.
كما أنهم يعيشون في الغابات الاستوائية في جنوب أفريقيا ، بالقرب من كيب تاون ، لدرجة أن بعض المؤلفين صنفوها على أنها نوعان فرعيان أو سلالات: Java Leopard (Panthera pardus melas) وكيب ليوبارد (Panthera pardus melanotica). ولكن لتعقيد الأمور ، تم العثور على عينات صباغية متوطنة (ليس رينسيلفاتشيتي أو وحشي ، أي لا يتم الهروب من حدائق الحيوان أو حدائق الحيوانات أو حدائق الحيوانات) أيضًا في منشوريا وسيبيريا.
أظهر تحليل مفصل لحيوان الحيوان ، استنادًا إلى نتائج هيكلية مهمة ووجود متزامن لعدد معين من العينات ، أن منطقة توزيع هذا القطط معقدة للغاية ، وكذلك علم الأخلاق البيئية.
في الماضي ، ولكن في بعض هذه المناطق ربما حتى اليوم ، عاش الباندرا في تركيا وآسيا الصغرى وشمال إفريقيا (مصر والجزائر والمغرب وتونس) والصحراء وجنوب إفريقيا وشرق إفريقيا وغرب إفريقيا ، وكلها آسيا والجزر ذات الصلة ، حتى الشرق الأقصى (كوريا الشمالية والجنوبية ، الصين ، منغوليا ، سيبيريا) ، وحتى في اليابان وأرخبيل الفلبين ، ناهيك عن أوروبا الغربية في إسبانيا وإيطاليا وجنوب فرنسا . هنا ماتوا على الأرجح بسبب الصيد المكثف الذي فعله الرومان القدماء والإيبريون والغول بفراءه الثمين. كما انتشروا في أوروبا الشرقية وفي البلقان وفي الأراضي الروسية الهائلة. يظهر هذا التوزيع العالمي تقريبًا قابلية هائلة للتكيف مع الفيزيولوجيا البيئية وبيئة الغذاء وعلم الأخلاق البيئية في هذا الحيوان الرائع ، الذي لا يزال قادرًا على العيش والتكاثر في أنواع حيوية مختلفة وأحيانًا شديدة.
قبل معرفة عدد السلالات التي تم تقسيمها أو تقسيمها بشكل كبير Panthera pardus، نذكر بإيجاز حقيقة أن سلف أجداده ، الذي كان ينحدر منه أيضًا جاكوار ، هو بالنسبة لبعض علماء الأحياء الذين يمكن التعرف عليهم في النمر الغائم (Neofelis nebulosa) ، المتوطنة في الغابات المطيرة في جنوب شرق آسيا. سنور نادر جدًا ، معرض لخطر الانقراض ، والذي يحتوي على بضع مئات من العينات في الطبيعة. بعضها موجود في حدائق الحيوان ، حيث يتكاثر أيضًا.
اصغر من الفهد والنمر Neofelis nebulosa يزن بشكل عام 15-23 كجم ، مع 25-40 سم عند الكاهل. معطف ذو بقع إهليلجية كبيرة وغير منتظمة ، مع هوامش داكنة ، والتي تخلق بقع على شكل سحابة ، وقبل كل شيء ، أنياب ضخمة. يبلغ حجم أبعادها 6-7 سم ، مثل أبعاد النمر (النمر دجلة) ، والتي فيما يتعلق بحجم الأنواع ، لديها بلا شك أكبر أسنان في عالم الماكر. لمؤلفين آخرين Neofelis nebulosa بل هو نوع فرعي أو عرق من Panthera pardus. بالنسبة لهم ، فإن سلف الأجداد للنمر والجاكوار سيكون في الواقع النمر البربري ، والذي يعتبره علماء الأحياء الحيوانية الآخرون بدلاً من ذلك سلالة أو سلالة فرعية ، لدرجة تصنيفها بانثيرا باردوس بانثيرا، مع الاسم الثلاثي التقليدي للنوع الفرعي.

Leopard Panthera pardus pardus (الصورة http://www.parfaitimage.com

في الأصل ، قبل التصحر الصحراوي الأخير ، كان النمر البربري منتشرًا في جميع أنحاء شمال أفريقيا. واليوم ربما لا تزال على قيد الحياة بشكل متقطع في شمال غرب أفريقيا ، حتى سلسلة جبال الأطلس المغربي.
يعود تاريخ آخر مشاهد قام بها علماء الأحياء وعمليات القتل على أيدي الصيادين ، الذين كانوا يطمحون لسوء الحظ إلى فروهم ، إلى عام 1991 ، بالقرب من وادي جبل جبل أبو إبلان في الأطلس المغربي.
يعتقد الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) أنه ربما يكون قد انقرض ، أو أنه لا يزال هناك عشرات العينات تقريبًا ، على ارتفاعات من ارتفاع 3100 متر فوق مستوى سطح البحر ، في المناطق التي يمكنهم فيها نظريًا العيش بفضل علم وظائفهم. لكن هذه الملاحظات والتعدادات معقدة بشكل خاص ، في كثير من الحالات غير عملية.
يبدو أن آخر عينة أسيرة ماتت في حديقة حيوان أمريكية في عام 1999.
ومع ذلك ، لم يتم تحديد هذا سلف المراوغ من النمر والفهد بشكل مؤكد حتى الآن ، على الرغم من اعتبار وجوده أكثر بكثير من الفرضية. أيضا عدد السلالات والأنواع الفرعية التي يقسم فيها علماء الأحياء Panthera pardus، لم يتم تعريفها بشكل جيد بعد.
يعتبر القسم الفرعي الأول تسعة أنواع فرعية أو أجناس:

- بانديرا باردوس باردوس (النمر البربري)
- saxicolor panthera pardus (النمر الإيراني والفارسي ، جنوب غرب آسيا)
- Panthera pardus orientalis (أمور ليوبارد ، الشرق الأقصى الروسي ، شمال الصين ، كوريا)
- Panthera pardus japonensis (شمال الصين ليوبارد)
- بانثيرا باردوس فوسكا (النمر الهندي ، جنوب شرق باكستان ، نيبال)
- Panthera pardus delacouri (النمر الهندوسي ، جنوب شرقي آسيا)
- Panthera pardus melas (جافا ليوبارد ، جزيرة جافا)
- Panthera pardus kotiya (النمر السريلانكي ، سريلانكا)
- Panthera pardus nimr (النمر العربي ، شبه الجزيرة العربية)

يضيف مؤلفون آخرون سلالات أخرى مثل:

- بانديرا باردوس باردوس (النمر الأفريقي)
- Panthera pardus shortridgei (نمر وسط أفريقيا)
- Panthera pardus suahelica (ليوبارد شرق أفريقيا)
- Panthera pardus melanotica (كيب النمر)
- Panthera pardus ituriensis (الكونغو ليوبارد)
- Panthera pardus nanopardus (النمر الصومالي)
- Panthera pardus antinorii (ليوبارد من إريتريا)
- Panthera pardus reichinowi (ليوبارد غرب أفريقيا)
- بانثيرا باردوس تشوي (نمر أوغندا)
- Panthera pardus adersi (زنجبار ليوبارد)
- Panthera pardus leopardus (الغابات في غرب أفريقيا)

يعتقد أن النمر الهندي ل (بانثيرا باردوس فوسكا) يمكن تقسيمها بدورها إلى سلالتين إضافيتين: كشمير ليوبارد (بانثيرا باردوس ميلاردي) والفهد النيبالي (Panthera pardus pernigra).
وقبل 30 عامًا ، اعتبر بعض علماء الأحياء أن النمر الفارسي قابل للتجزئة في سلالات أخرى (saxicolor panthera pardus) وتحدثت عن:

- بانثيرا باردوس توليانا (نمر الأناضول)
- Panthera pardus ciscaucasica (نمر القوقاز)
- Panthera pardus sindica (نمر بلوشستان)
- Panthera pardus dathei (نمر بلاد فارس الوسطى)
- Panthera pardus jarvisi (نمر سيناء)

وأخيرًا ، هناك أيضًا أنواع هجينة مختلفة من نوع leopard-lion أو leopard-puma (leopuma) تم الحصول عليها في الأسر ، في سياق حدائق الحيوان.
غالبًا ما تكون الاختلافات ، التي تركز على حجم وتكوين ولون المعطف ، غير واضحة للغاية ، ولا يزال النقاش مستمراً.
يبدو أن الهيئة الدولية المسؤولة عن تصنيف علم الحيوان (ICZN) تميل نحو التصنيف في السلالات الرئيسية التسعة ، المذكورة أعلاه.
دعنا نقول على الفور أن الخطاب حول ميلان النمر ، الناجم عن طفرة في الجين المتنحي ، قد تم تطويره على نطاق واسع في ورقة Panthera onca ، تذكر أن تواتر الميلانين أعلى في الجاغوار (الطفرة في الجين المهيمنة) أنه في النمور ، وهي عمومًا عينات مستوطنة من الأنواع الحيوية للغابات.
نضيف أن النمر لديه كثافة سكانية أكثر أهمية في إفريقيا منه في آسيا ، حيث إزالة الغابات المكثفة تجعل من الصعب البقاء كل يوم. العلاقة بين الإنسان والنمر لها علاقة عميقة.
منذ القرن الماضي ، تم تربية الفهود لإصطياد الحيوانات الكبيرة ، مثل جاموس الجاموس (كافر سينسيروس)، فرس النهر (فرس النهر البرمائيات) أو حتى الفيلة (Loxodonta africana يكون الفيلة مكسيموس) ، ليس لأنهم قادرون على قتلهم ، ولكن لطردهم ، نظرًا لإحساسهم الرائع بالرائحة والسمع والرؤية الليلية المثالية.
في الواقع ، في كل من أفريقيا وآسيا ، كانت هناك محاولات للهجوم من قبل Panthera pardus ضد أفراس النهر والجاموس والأفيال ، اعتمادًا على حالات نقص الغذاء المميزة للغاية والممتدة ، بحيث يتم دفعهم إلى الخطر.
بالإضافة إلى ذلك ، على المستوى الإثني ، فإن بعض القبائل الأفريقية ، ولا سيما من الكونغو وكينيا وتنزانيا ، تعبد هذا الحيوان لدرجة جعلته رمزًا. وهكذا نتحدث عن "رجال الفهد" ، وطوائف المحاربين الحقيقية ، مثل "رجال الأسد" و "رجال البابون" و "رجال فرس النهر". أقل حظًا من جاكوار ، لدى النمر عدد كبير من الأعداء في البيئة التي يعيش فيها. الحيوانات الكبيرة مثل أفراس النهر ، الفيلة ، الجاموس أو وحيد القرن ، التي كان لديها الحماقة للهجوم ، والحيوانات المفترسة مثل الأسود والضباع والكلاب البرية والتماسيح والنمور.
الجغرافيا الحيوانية
النمور متوطنة في أفريقيا جنوب الصحراء ، مع كثافة أعلى في الحزام الاستوائي ، وآسيا القارية مع الجزر المرفقة مثل جاوا وسوندا ، ولكن يمكن العثور عليها بشكل متقطع في الصحراء الكبرى ، في مرتفعات الأطلس المغربي وفي المناطق الصحراوية. تونس والجزائر. وقد تم رصدها أيضًا في آسيا الصغرى وتركيا وكوريا ومنشوريا. يجد النمر الأسود كثافته القصوى في الغابات الاستوائية في جاوة.

بيئة الموئل

تتمتع هذه الحيوانات بفيزيولوجيا بلاستيكية وإيكولوجيا غذائية يمكنها العيش في جميع مجموعات الأنظمة البيئية الحيوية الممكنة تقريبًا.
يمكن العثور عليها في الغابات المطيرة الاستوائية دائمة الخضرة ، في المناطق الصحراوية ، في المناطق الصخرية والصخرية ، في المناطق المستنقعية ، على طول الممرات المائية ، في المناطق الثلجية ، السهول والسافانا حتى تصل إلى عدة آلاف من الأمتار فوق مستوى سطح البحر.
يوجد في الأدغال وبشكل عام في المناطق المشجرة الأفريقية والآسيوية.
مثل النمر ، يقضي النمر معظم يومه على شجرة ، مستلقيا بين الأغصان ، حيث يستريح ويسحب بقايا فرائسه ، ليطعم نفسه بهدوء عندما يشعر بالجوع.
يُفضل أن تصطاد على الظباء الأرضية والغزلان والطحال وغيرها من الحيوانات العاشبة الصغيرة ، ولكن عندما تكون الموارد الغذائية شحيحة ، ابحث عن فريسة صغيرة على الأشجار مثل السناجب والطيور ، ولكن أيضًا القرود الكبيرة مثل الشمبانزي (تروجلوديت عموم) ، ويمكن أن تفترس الأنهار والغريانات والأسماك والبرمائيات والطيور المائية.
يسبح النمور جيدًا ، لكنهم يحبون الماء أقل بكثير من الجاكوار والنمر. على عكس هؤلاء ، يكادون لا يطاردون الفريسة التي تهرب داخل جدول.
فضول. النمر هو واحد من الحيوانات آكلة اللحوم القليلة في السافانا الأفريقية التي لديها الشجاعة لمهاجمة وقتل النيص (هيستريكس كريستاتا). حتى الأسود تفضل تجنبه بسبب العمود الفقري الضخم.
وهم ليسوا على خطأ ، لأن النمر الصغير ، بعد الوجبة ، غالباً ما يجد نفسه مغطى بالريشات. ينزل البعض ، ولكن يمكن للآخرين التسلل إلى لحم الحيوان المتحرك. كما أنها تخترق 3 سم في اليوم وعندما تصل إلى عضو حيوي ، مثل القلب والكبد ، يتم تمرير النمر. لذلك ، بطريقة ما ، ينتقم النيص.

الفيزيولوجيا المورفولوجية

يبلغ ارتفاع ذبول النمور حوالي 70 سم. يمكن أن يصل طول الذكر إلى 190 سم والأنثى 140 سم ، بما في ذلك ذيولها ، والتي تصل بسهولة إلى 70 سم وتعمل على التوازن على أغصان الأشجار. يزن الذكور في المتوسط ​​60-70 كجم ، وتزن الأنثى 40-50 كجم. في الطبيعة يعيشون في المتوسط ​​12 سنة. في الأسر ، حيث تتكاثر بشكل جيد للغاية ، حتى 23.
في الوجبة الأولى ، يلتهمون حوالي 5 كجم من الفريسة المقتولة. ثم يحملون الذبيحة على شجرة لمنع الأسود والكلاب البرية والنمور والضباع من سرقتها. إنهم يأكلونه حتى عندما يكون اللحم فاسدًا ولا يزدرون القصاصات التي تركتها الحيوانات المفترسة الأخرى. لذلك هم زبال حقيقيون.
المعطف مصفر ، مع العديد من البقع السوداء والمستديرة والكاملة. إنهم رقميون ، لديهم مخالب قابلة للسحب ويمشون بصمت على المحامل ، مما يثير الدهشة فريستهم. مثل جميع القطط ، لديهم حاسة شم ممتازة ، رؤية تتكيف مع الظلام وسمع جيد للغاية. على الرغم من أن الفهود أقل قوة من الجاكوار أو الأسد ، إلا أنها لا تزال قوية جدًا. فقط فكر في أنه من خلال فكهم القوي ، يمكنهم نقل فريسة أثقل بكثير من الأشجار ، على ارتفاع عدة أمتار ، مثل الظباء.
الظباء والغزلان هم مسارهم الرئيسي. يلاحقونهم ، أو ينقضون من فوق إلى الخاصرة ، ثم يختنقونهم بدغة إلى الحلق. تتغذى على الفور على الكبد والقلب والفخذين ، وتضع ما تبقى في المخزن. يفضلون الصيد الليلي ، ولكن ليس من غير المألوف رؤيتهم فريسة حتى أثناء النهار.

علم الأحياء - علم التناسل

النمور حيوانات انفرادية مثل النمر والجاكوار. يعيشون في مناطق مساحتها 5-25 كم مربع ، مع حدود ملحوظة مع التبول المتكرر والخدوش المميزة على جذوع الأشجار. قد يزأرون ، لكن آيتهم أقل قوة من أسد. لذلك ، على عكس ملك السافانا ، لا يستخدمون إشارات صوتية لترسيم حدود المنطقة.
إذا كان الذكر يعبر بسرعة إلى شخص محدد ، فلن يتم مهاجمته ، ولكن عندما يستمر الدوام ، فإن القتال أمر لا مفر منه. بشكل عام ، يقترب الذكور على الفور من الإناث في شبق. يشمها المهبل والشرج ، ويذوق البول لإدراك قابليته للتأسيس ويثبت الحالة الصحية ، وبعد ذلك يتولى الاقتران ، الذي يحدث ، كما يحدث للأسد والجاكوار والنمر ، الجماع المتسلسل القصير.
بعد التزاوج ، يبقى الذكر بضعة أيام مع الأنثى ، ثم يتركها. تلد الأنثى وتربي الجراء وحدها.
لديها بنية منطقية المشيمة البطانية ، لديها أجزاء متعددة ، مما يلد من واحد إلى ستة الجراء.
وتترك الأم النحافة الصغيرة التي لا تتجاوز 500 جرام عند الولادة. إنه لا يرضعهم ، يطبق نوعًا من اختيار تحسين النسل ، حزين للغاية! عادة 1-2 الجراء على قيد الحياة عند الولادة.
الأنثى تراقبهم بمحبة ، ترضعهم لمدة ثلاثة أشهر. عندما يذهب للبحث عن الطعام ، لإطعام الحليب وإنتاجه ، يتركهم مختبئين في عرين.
في الشهر الثالث ، يبدأ الفطام. حتى لو كانوا يعرفون بالفعل كيفية المشي لبضعة أيام بعد الولادة ، فعندئذ فقط يأخذهم في رحلات الصيد. يجب أن يلاحظوا ويتعلموا في أقرب وقت ممكن كيفية الحصول على الطعام والدفاع عن أنفسهم.
في ثمانية أشهر ، أصبحوا قادرين بالفعل على قتل الحيوانات العاشبة الصغيرة والسناجب والظباء الصغيرة والزواحف.
في وجود مجموعة من الضباع أو الكلاب البرية ، تمكنت الأم ذات الأشبال ، مهما كانت قوية وضربًا ، دائمًا من إنقاذ واحد فقط ، مما أدى به إلى إبعاده من القفا.
تعيش الجراء مع والدتهم لمدة عام ونصف تقريبًا ، ثم تبدأ حياتهم المستقلة. الأم ، التي تدخل في شبق ، قادرة مرة أخرى على التزاوج ، بينما أثناء تكاثر النسل تكون صهرها من وجهة نظر الإنجاب.
مع هذا النظام الغذائي المتنوع ، ويفضل الظباء والغزلان ، ولكن أيضًا القرود والأسماك والزواحف والبرمائيات والطيور ، يتم تصنيف النمور بين مجموعات Euriphages.
هذه القدرة الكبيرة على التكيف مع الطعام ، مقارنة بالقطط والحيوانات الأخرى ، جعلتها أكثر مقاومة لانخفاض عدد السكان وبالتالي لخطر الانقراض. ولكن في بعض المناطق ، وخاصة المناطق الآسيوية ، يجب أن يتعامل النمر مع إزالة الغابات التي تقلل في نفس الوقت نطاقها أو نطاقها المنزلي ، ناهيك عن عدد الفرائس (العواشب ، الحوافر ، الزواحف ، الطيور) في الانخفاض المستمر. الضغط هو أن كلًا من الأنواع الحزينة والبرية ، مثل السلالات المتوطنة المختلفة لتلك الأنواع الحيوية ، موجودة في القائمة الحمراء للـ IUCN للأنواع المهددة بالانقراض.


فيديو: ما هو أسرع كائن حي في العالم